Cataplana

A Cataplana é um peculiar utensílio culinário português

A Cataplana é um utensílio culinário português peculiar e único, cujas origens ainda são desconhecidas, uma vez que não existem registos históricos oficiais do seu aparecimento e criação.

Para encontrar as raízes da Cataplana, somos quase obrigados a investigar a influência árabe do Norte de África, que durante mais de 500 anos (séculos VIII a XIII) influenciou muito o destino da região do Algarve, e ainda é muito evidente no seu artesanato. No Norte de África, encontramos um utensílio muito antigo, cujo processo de cozedura é muito semelhante ao utilizado na Cataplana.

Este é o famoso “Tajine” marroquino, que, embora tradicionalmente feito de barro, utiliza o mesmo tipo de cozedura a vapor hermético que mais tarde foi utilizado na Cataplana, para além dos pratos nela preparados serem cozinhados lentamente e a baixas temperaturas, tal como na Cataplana.

A Cataplana como a conhecemos hoje começou a ser produzida há muitas décadas na região do Algarve por antigos caldeireiros, mestres na arte de trabalhar o cobre, pela qual esta região já foi muito conhecida.

Até hoje, as cataplanas são feitas por artesãos que moldam o cobre batendo-o lenta e precisamente com um martelo, dando ao utensílio todo o seu charme.

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comida é cozinhada lentamente no vapor na cataplana hermética em fogo baixo. Este método de cozimento dá à comida um sabor único e característico que você vai querer saborear repetidamente.
Originalmente feitas de cobre, existem cataplanas no mercado hoje que podem ser usadas em fogões modernos de indução ou vitrocerâmica.
Pouco se sabe sobre as origens da cataplana no Algarve, mas tudo aponta para que a primeira aparição do utensílio tenha sido durante o período de domínio árabe na região. Sua invenção pode ter sido inspirada pelos muitos bivalves que povoam a Ria Formosa.
Temos acesso a documentos antigos que mencionam cavar um buraco no chão onde a cataplana seria colocada em cima de brasas acesas e coberta com areia. Este tipo de cozimento ao ar livre é documentado em registros históricos e, quando você olha para o formato da cataplana, essa sugestão parece fazer todo o sentido.
Não há fim para o número de pratos que podem ser feitos em uma cataplana. Entre elas, destacam-se a Amêijoas na Cataplana, a Cataplana de Porco com Amêijoas e a Cataplana de Tamboril, mas há muitas outras que poderíamos mencionar.
 

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