Bacalhau

Dos mares do Norte para a mesa portuguesa

O bacalhau “original” ou “verdadeiro” é da espécie Gadus morhua encontrada no Oceano Atlântico.

O Gadus vive nos mares frios do norte e é geralmente pequeno em tamanho, embora alguns exemplares possam pesar até 50 kg e medir quase dois metros. Alimenta-se de outros peixes menores, como o arenque.

Descoberto pelos vikings, que o pescavam em abundância nos mares frios dos países nórdicos, em Portugal o bacalhau é hoje conhecido como o “fiel amigo (Fiel Amigo)”.

A longa relação de Portugal com o peixe seco que não é capturado na sua costa começou em meados de 1500, quando uma expedição portuguesa de descobrimentos a caminho da Índia descobriu a Terra Nova e os portugueses começaram a pescar bacalhau.

bacalhau-a-bras_Portugal_expert
bacalhau_01_Portugal_expert
Historicamente, o processo de cura do bacalhau começava nos barcos de pesca de bacalhau, onde era imediatamente salgado. Ao chegar a terra, o peixe era lavado para remover todo o sal e seco para desidratar. O bacalhau era seco ao ar livre no Algarve, na Margem Sul do Tejo, em Setúbal, na Figueira da Foz, em Aveiro e em Viana do Castelo. Era geralmente um trabalho feito por mulheres.
Hoje ainda amamos bacalhau e diz-se que conhecemos 1001 maneiras diferentes de o cozinhar. Atualmente, 70% do bacalhau vem da Noruega e os portugueses são responsáveis ​​por consumir 20% da captura mundial, tendo em conta o consumo sustentável, as alterações climáticas e a sua versatilidade gastronómica.

É tradicionalmente consumido como Bacalhau à Lagareiro, Bacalhau à Brás, Bacalhau à Narcisa, Bacalhau com Natas, ou mais de 1000 receitas diferentes.

Venha ter uma Experiência Verdadeiramente Personalizada!

Portugal Expert ® Tourism – Vitor Pais    –    Copyright © 2009 – 2025. All rights reserved

Compartilhe este Artigo: