Ameijoas à Bolhão Pato

Uma receita simples com o máximo de frescura das amêijoas

Prato originário da região da Estremadura, conta a história que este prato foi criado no século XX por um chefe de cozinha do restaurante Estrela de Oiro, na Rua da Prata, em Lisboa, em homenagem ao poeta e escritor Raimundo António de Bulhão Pato, frequentador habitual do restaurante.

Uma receita simples e elegante, onde a frescura das amêijoas é condição inquestionável para uma fusão harmoniosa de aromas e sabores.

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Aqui está uma receita fácil e muito agradável para fazer em casa:
 
1 molho pequeno de coentro (cerca de 30 g; incluindo caules e, se possível, raízes)

5 dentes de alho (cerca de 15 g no total), descascados e esmagados com a lateral de uma faca
4 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
1 kg de amêijoas, limpas
1 limão, cortado ao meio no sentido do comprimento
Sal (opcional)
Pão, para servir

Prepare os coentros: Corte as raízes e os talos do coentro em fatias finas. Reserve.

Cozinhe o prato:

 
Em uma frigideira grande em fogo médio, adicione o azeite.
Adicione o alho, girando e mexendo até que o alho esteja perfumado e começando a dourar, cerca de 1 minuto.

Adicione os caules e raízes de coentro reservados e a folha de louro, girando e mexendo até que esteja perfumado, cerca de 1 minuto.

Adicione as amêijoas, feche a tampa e cozinhe no vapor, mexendo e sacudindo ocasionalmente, até que algumas das amêijoas tenham aberto, cerca de 2 minutos.
Retire a tampa, reduza o fogo para médio-baixo e, conforme as amêijoas abrirem, remova-as para uma tigela, continuando até que todas as amêijoas tenham sido removidas.
Se, neste ponto, houver muito pouco líquido no fundo da panela, adicione água suficiente para fazer uma camada fina no fundo e sal a gosto.

Caso contrário, adicione as amêijoas de volta à frigideira, retorne o fogo para médio e, quando o líquido começar a ferver novamente, desligue o fogo.
Rasgue as folhas de coentro com as mãos e adicione às amêijoas, junto com o suco de metade do limão, misture bem. Sirva as amêijoas em uma tigela rasa e sirva com o limão restante em fatias,
 

Sirva acompanhado com pão.

 
Venha ter uma Experiência Verdadeiramente Personalizada!
 
 

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