Alheira

Origem Associada aos Judeus em Trás-os-Montes

Diz-se que a origem da alheira remonta ao final do século XV e início do século XVI e está associada à presença dos judeus em Trás-os-Montes. Como não comiam carne de porco, os judeus não faziam nem fumavam os enchidos habituais, sendo por isso facilmente identificáveis ​​pela Inquisição. Decidiram então pegar em outros tipos de carne e envolvê-los em massa de pão para criar a alheira. A receita acabou por se tornar popular entre os cristãos, que lhe acrescentavam carne de porco.

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História da Alheira: As primeiras referências à alheira surgem no século XVI, como uma forma original dos judeus praticantes enganarem a Inquisição Espanhola, durante o reinado de Isabel de Castela.
A rainha, profundamente católica, acreditava que os judeus que viviam na Península Ibérica durante a conquista do último reduto mouro (Granada) e que se tinham refugiado em Portugal, poderiam encorajar aqueles que já tinham se convertido ao cristianismo a regressarem à sua religião de origem.
Para evitar perseguições e sentenças de morte, estes judeus formavam comunidades onde fingiam ser cristãos, simulando o seu estilo de vida através de vários truques. Um deles tinha a ver com a comida, pois a carne de porco fazia parte da dieta dos cristãos, enquanto a religião judaica proibia o seu consumo. Esta era uma das formas que a Inquisição Espanhola tinha de identificar os judeus, avaliando se consumiam ou não carne de porco.
Para enganar os inquisidores, os judeus criaram então uma salsicha que continha apenas carne de frango e pão, que na aparência se assemelhava às salsichas com carne de porco consumidas pelos cristãos.
 
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